乐动体育登录 - LDSPORTS官网

我校召开网络安全工作专题会议

发布时间:2022-10-06

为贯彻落实党中央和习近平总书记关于网络安全工作的重要指示精神和决策部署,深入落实网络安全责任,106日上午,我校在综合楼大会议室召开网络安全工作专题会议,会议由党委副书记、校长,校网络安全和信息化领导小组组长赵志宏主持。党委书记、校网络安全和信息化领导小组组长芮国强出席会议并讲话。校网络安全和信息化领导小组全体成员参加会议。

会上,党委常委、党委宣传部负责人,校网络安全和信息化领导小组办公室(以下简称网信办)主任仲宏,信息化建设与管理中心负责人、网信办副主任徐进华共同解读了《乐动体育登录网络安全管理办法(讨论稿)》,并由会议进行审议。徐进华系统总结了转设以来学校网络安全工作,分析了我校网络安全面临的形势、存在的薄弱环节,并对2023年网络安全工作提出计划。

赵志宏肯定了我校在网络安全方面所做的系列工作,通过鲜活的网络安全事件案例,强调网络安全和信息化建设工作的重要性,指出网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,高校网络空间是立德树人的主阵地,必须深刻认识网络风险防范化解的紧迫性和重要性,要以本次会议为契机,着力维护校园网络安全、推动信息化发展,扎实推进各项重点任务,整体提升学校网络安全工作质效。他就学校网络安全工作提出三个方面的要求:一是要提高政治站位。充分认识到网络安全工作的重要性和必要性,将网络安全作为一项重要政治任务,严格落实主体责任,促进网络安全工作长效平稳发展。二是要压实安全责任。坚持“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,建立健全网络安全责任制和问责机制,规范履行网络安全的责任和义务。三是要健全体制机制。完善各级网络安全领导体系和应急响应协调机制,建立严密的网络安全人员组织机制,切实维护网络空间安全,全面提升学校整体网络安全防护能力。

芮国强领学了习近平总书记关于网络安全的系列重要论述,提出要深入学习贯彻习近平总书记就网络安全和信息化工作作出的一系列重大决策、提出的一系列重大举措、形成的关于网络强国的重要思想。芮国强指出,全校上下要充分认识当前网络安全的严峻形势,切实提高政治站位,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把网络安全作为事关国家安全的重要工作内容,全力做好党的二十大期间学校网络安全的保障工作。要从“防、管、控、应”四个维度,进一步做好学校网络安全工作,“防”即切实提高网络安全意识,筑牢网络安全防护网;“管”即建立健全责任体系,完善工作机制,落实主体责任;“控”即提高网络安全预警和防御能力,从被动的防守向主动的防御转变;“应”即要完善应急预案,开展实战化的应急演练,切实提高常态化的监测响应及处置能力。芮国强强调,网络安全是全员的责任,特别是领导干部的责任,领导干部要有强烈的担当和主动作为,把学校网络安全工作抓紧抓实,为学校改革发展营造良好的网络环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


(网络安全和信息化领导小组办公室)